Didattica

Gli animali sono assai più di noi soddisfatti per il semplice fatto di esistere; le piante lo sono interamente; gli uomini lo sono secondo il grado della propria stupidità. Questa dedizione totale al presente, propria degli animali, è la precipua causa del piacere che ci danno gli animali domestici.

Arthur Schopenhauer

Gli animali possono aiutare i bambini nella crescita e far comprendere loro l’importanza di prendersene cura e di rispettarli.

Proprio per questo, offriamo percorsi didattici per adulti e bambini.

OFFERTA DIDATTICA 1 – il cavallo e gli animali della fattoria

Il rispetto degli animali e il loro rapporto con l’uomo

Destinatari
Bambini della scuola dell’infanzia e scuola primaria.

Descrizione attività

Dopo l’arrivo e una breve pausa, lo staff aziendale si presenta con i rispettivi ruoli e fa una breve descrizione dell’azienda e dell’attività didattica.

2012-03-26 09.07.38Come prima tappa andremo in scuderia, dove, insieme ai bambini, prepareremo le razioni di cibo per tutti gli animali della fattoria, descrivendo brevemente i prodotti da noi utilizzati. In seguito, distribuiremo le razioni, soffermandoci nell’alloggio di ogni animale per descrivere la razza e le principali caratteristiche.

A metà mattina faremo una piccola pausa in giardino, con una merenda offerta dalla nostra azienda. In seguito andremo in scuderia per imparare come si accudisce un cavallo.

Infine, faremo dei giochi per verificare l’apprendimento delle nozioni e per lasciare ad ogni bambino la possibilità di esprimere un commento sulla giornata trascorsa.

Alla fine dell’incontro verrà consegnato un simpatico attestato di frequenza ad ogni bambino.

Per chi consumerà il pasto in agriturismo, la giornata proseguirà nel pomeriggio, con la preparazione del cavallo e battesimo della sella per ogni bambino.

La quota per l’attività è di € 8,00 comprensiva di spuntino e materiale didattico. Le insegnanti non pagano. Accogliamo fino ad un massimo di 60 bambini. Restiamo a disposizione per valutare casi specifici.

Percorso effettuabile da Gennaio a Dicembre.

Obiettivi didattici

  • Scoprire gli animali e il loro ambiente;
  • Sviluppare il rapporto di amore-rispetto tra uomo e animale;
  • Conoscere le caratteristiche di un’azienda agricola e delle sue attività produttive;
  • Percepire la sensibilità degli animali;
  • Apprendere attivando i 5 sensi.

Contenuti

  • Ciclo biologico delle colture e degli animali;
  • Norme di sicurezza e benessere animale;
  • Descrizione e caratteristiche degli animali;
  • Metodi e tecniche di allevamento;
  • Animali da lavoro e da produzione alimentare;


Metodologia: esercitazioni pratiche, lavoro di gruppo e giochi didattici.

Giornata tipo

Ore 9.00: arrivo in azienda, presentazione del titolare e del personale aziendale. Sistemazione zaini e piccola pausa.

Ore 9.15: descrizione dell’azienda e degli animali presenti nella fattoria.

Ore 9.30: in scuderia per imparare cosa mangiano i diversi animali. Preparazione delle razioni di cibo insieme ai bambini.

Ore 10.00: percorso verso gli animali della fattoria e somministrazione del cibo. Breve descrizione delle varie razze.

Ore 11.00: breve pausa in giardino con merenda offerta dall’azienda, con dolce tipico o spuntino con prodotti aziendali.

Ore 11.30: tutti in scuderia ad imparare come si accudisce un cavallo, con la partecipazione attiva dei bambini.

Ore 12.30: gioco per verificare l’apprendimento delle nozioni descritte. Prima della partenza gli ospiti possono lasciare i propri commenti sulla giornata trascorsa. Consegna di un attestato di frequenza.

Dopo pranzo: pulizia, preparazione del cavallo e battesimo della sella.

Note organizzative

Si raccomanda l’uso di abiti e calzature adeguate (abbigliamento pratico, scarpe comode, cappellino, giacca impermeabile). È importante segnalare la presenza di bambini che presentino allergie (a graminacee, fieno, grano, polline…) o particolari esigenze alimentari.

Non portare merende (la merenda verrà fornita in azienda). Rispettare gli animali e le istruzioni per la sicurezza.

Possibilità di consumare il pasto in agriturismo, prezzo da concordare.

 


 

Offerta didattica 2 – Il laboratorio della trasformazione della carne

…dai nostri pascoli alle nostre tavole…

Destinatari
Ragazzi della scuola secondaria di primo grado e secondo grado.

Descrizione attività

Dopo l’arrivo in azienda e una breve pausa caffè, presenteremo lo staff aziendale con i rispettivi ruoli, descriveremo brevemente l’azienda e le nostre attività.

SAM_7069Si effettuerà una passeggiata per visionare l’intera azienda e i nostri animali; in seguito si trascorrerà l’intera mattinata in salumificio.

A metà mattina ci sarà un pausa merenda/caffè offerta dalla struttura. A fine mattinata si visioneranno i prodotti finiti, le loro fasi di stagionatura, conservazione e destinazione finale.

Parteciperemo ad attività di gruppo dove tutti avranno la possibilità di esprimere un proprio giudizio sulla giornata trascorsa.

La quota per l’attività è di € 10,00 comprensivo di spuntino. Le insegnanti non pagano. Accogliamo fino ad un massimo di 30 ragazzi ma siamo a disposizione per valutare casi specifici.

Percorso effettuabile da Gennaio a Dicembre.

Contenuti

  • Norme HACCP;
  • Il ciclo delle carni, dall’arrivo al prodotto finito;
  • Utensili e macchinari per la lavorazione delle carni;
  • Caratteristiche degli insaccati;
  • La struttura del salumificio;
  • Le norme di sanificazione;
  • La sicurezza;
  • La filiera delle carni;

Obiettivi didattici

  • Conoscenza della struttura e organizzazione del salumificio;
  • Le norme igienico sanitarie per la lavorazione carni;
  • La tracciabilità del prodotto.


Metodologia: esercitazioni pratiche.

Giornata tipo

Ore 9.00: arrivo in azienda, presentazione dello staff aziendale e loro rispettivi ruoli. Breve pausa caffè.

Ore 9.15: descrizione dell’azienda e delle attività svolte;

Ore 9.30: passeggiata per visionare l’intera azienda;

Ore 10.00: in salumificio, descrizione della struttura, del ciclo di produzione, descrizione degli utensili, macchinari utilizzati e le loro funzioni;

Ore 11.00: pausa caffè e merenda offerti dall’azienda;

Ore 11.30: in salumificio, descrizione della lavorazione dei diversi insaccati e dimostrazione pratica.

Ore 12.45: prima della partenza gli ospiti possono lasciare i propri commenti sulla giornata trascorsa.

Note organizzative

Si raccomanda l’uso di abiti e calzature adeguate (abbigliamento pratico, scarpe comode e antiscivolo). È importante segnalare la presenza di ragazzi con allergie o intolleranze alimentari.

Rispettare le norme di sicurezza e le indicazioni dello staff.

Condividi su: